Пирог с курицей, картофелем и грибами делают многие. И делают по-разному. Я пробовала с дрожжевым тестом, со сметанным, с тестом на кефире. Кто-то любит выкладывать начинку слоями – картофель, курица, грибы. А кто-то все перемешивает. Что интересно, все пекут вроде бы одинаково. Но немного другая рецептура теста, какие-то нюансы при приготовлении начинки, и все – пироги друг на друга не похожи. Продукты вроде бы одни и те же, а вкус получается совершенно разный.
Я отношусь к тем людям, которые любят, чтобы в пироге начинки было много. Но при этом, чтобы она не вываливалась из пирога, когда ешь. Такой пирог лучше всего получается, если тесто на кефире. Этому научили меня в деревне, где я гостила. Еще меня поразила там сочность самой начинки. Хотя домашние поджарые куры, гуляющие по двору, в супу хороши, а мясо у них жесткое. И бабушка сказала простую вещь. Мы-то, городские, все филе, да филе выбираем. А деревенские мудрые люди используют всю курицу. Мясо с бедра и голени, а также с грудки – все вместе гораздо сочнее в пироге, чем просто филе. И лук они добавляют двух видов – репчатый и зеленый. Ну, а грибы, конечно, лесные лучше. Они ароматные, лесом пахнут. За неимением лесных, я использую всегда шампиньоны. А если повезет – шиитаке. Эти грибы растут в сезон, вкусные до безумия, полезные неимоверно. На востоке их называют императорским грибом или «эликсиром жизни».
Вообще, сочетание грибов, курицы и картофеля – это само по себе неподражаемая гармония. А чтобы начинка получилась действительно сочной, правильно подбираем куриное мясо и добавляем еще один «секретный» ингредиент, о котором я расскажу.
Как приготовить вкусный пирог с курицей, картошкой и грибами
- Куриное мясо — 300 гр.
- Картофель — 750 гр.
- Белые грибы — 250 гр.
- Майонез — 3 ст. л.
- Луковицы среднего размера — 2 шт.
- Кефир — 250 мл.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
- Яичный желток — 2 шт.
- Соль поваренная — 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Мука пшеничная — 450 гр.
- Лук зелёный — 1 пучок
Для приготовления пирога с курицей, картофелем и грибами подготовьте все необходимые ингредиенты.
В первую очередь выставляем кефир на стол, пусть примет комнатную температуру. Можно, конечно, и подогреть, но не выше 40 градусов, чтобы пальцем, опущенным в кефир, почти не ощущать тепло. Кефир, чем старее, тем лучше. Чем в нем больше молочно-кислых бактерий, тем больше пузырьков получится при его контакте с разрыхлителем. А от этого тесто будет нежнее.
Сливочное масло тоже выставляем на стол, оно должно стать мягким.
Чистим лук от шелухи. Обычно лук не моют после очистки. Он не должен содержать воду.
Нарезаем лук тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем и лучше.
Теперь подготовим грибы в нашем случае белые грибы. Если у вас шампиньоны, лучше использовать только шляпки, ножки могут пригодиться для супа, для пасты, словом, для другого блюда. Не берите шампиньоны с черными шляпками внутри. Это уже старые грибы. Старайтесь выбирать молоденькие, полностью белые, чтобы шапка у них была крепкой, а не мягкой. Если шиитаке, то этот гриб едят целиком – все части одинаково нежны и полезны.
Нарезаем мясо курицы. Конечно, можно и просто филе, но мой вам совет – очистите ножки, грудку у обычной курицы, все – в пирог. Только кожу не используйте, а если жирок попадется – не плохо. И такое мясо будет вкуснее, сочнее. Нарезать мясо надо на полосочки или квадратики, какие хотите. Главное помните, что они будут в пироге, который вы потом порежете на кусочки, и лучше, чтобы кусочки были не крупными.
В сковородку наливаем растительное масло и нагреваем до готовности.
Накладываем лук и грибы, если это не шампиньоны или шиитаке (те можно класть сырыми в пирог). Обжариваем пять минут.
Теперь добавляем куриное мясо. Перемешиваем и жарим еще 15 минут. Сковороду не накрываем крышкой.
Пока на сковородке жарятся продукты, чистим картофель. И нарезаем его тонкой соломкой. Можно использовать терку, если такая имеется, либо порежьте каждую картофелину на кружочки, а потом каждый кружочек на соломку.
Смешиваем картофель и начинку. Если грибы не требуют жарки, то именно сейчас их добавляем, как и картофель, сырыми.
Нарезаем мелко зеленый лук. Если хотите, можете использовать в начинку немного укропа или петрушки. Не повредит.
Добавьте теперь майонез, молотый перец, любые специи, которые вам нравятся. И все хорошо перемешайте. Начинка готова. Майонез – тот самый ингредиент, который дает дополнительную сочность начинке.
Включаем духовку на 180 градусов, она должна прогреться заранее. Если есть режим «верх-низ», нам такой и нужен.
Приступаем к приготовлению теста. В глубокую чашку просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Если его нет, то добавьте соду 1/3 чайной ложки.
Кладем сливочное масло. Можно использовать маргарин или спред (смесь масла и растительных жиров). Руками протираем муку с маслом до образования крошки.
Теперь добавляем кефир, 1 яичных желток и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. Замешивать надо быстро и энергично, чтобы не потерять пузырьки воздуха, что получаются при реакции кислого кефира и разрыхлителя.
Тесто делим на две части – одна побольше, другая поменьше. Первая будет служить основанием пирога, а вторая для того чтобы его закрывать.
Подготовим форму и смажем растительным маслом.
Раскатываем пласт теста – по размеру формы.
Выкладываем его на форму, а края пусть немного выступают за границы формы.
Раскладываем начинку по всей площади и разравниваем ее.
Раскатываем второй пласт теста, стараясь попасть в размеры формы.
Накладываем сверху тесто и защепляем его по краям. Можно сделать красивый край в виде жгутика. Посередине пирога обязательно делаем отверстие с диаметр пальца, чтобы пирог не поднялся куполом.
Смазываем сверху наш пирог яичным желтком. От этого он станет красивым и румяным. Можно при желании посыпать сверху маком, кунжутом, тертым сыром.
Ставим в духовку на 45-50 минут. И следим, чтобы он хорошо зарумянился. Не перегрейте духовку, иначе пирог не пропечется. Тесто будет румяным, а подведет картофель, он останется жестковатым.
Как только пирог созрел, достаем его из духовки.
Сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Пирог должен постоять 10-15 минут, он станет мягче и сочнее.
Наш ароматный пирог готов.
Подаем наше блюдо к столу. Его едят в теплом и в холодном виде. Им можно украсить праздничный стол или устроить семейный ужин.
Приятного аппетита!