Моя первая шарлотка была восхитительна. Это лучшее, что удавалось в плане выпечки. Научилась я ее делать в 19 лет, и мой парень был в восторге. Кстати, я заметила, что шарлотку все мужчины обожают, за редким исключением. Так что, хотите произвести впечатление – научитесь в первую очередь печь шарлотку. Мои братья постоянно просили повторить «на бис». Готовила я тогда этот десерт одним единственным способом: стакан муки, стакан сахара и три яйца. Взбивала, заливала тестом нарезанные яблоки – и в печку. И думала, что никакого другого рецепта просто не существует.
Сегодня, оглядываясь назад, я поняла, что застряла в своих представлениях о шарлотке на много лет. Оказывается, есть сотни способов приготовления этого восхитительного десерта с яблоками. Есть тесто заварное, песочное, бисквитное, кексовое, слоеное. Яблоки также можно по-разному подать в этом десерте. Многие рецепты я перепробовала. А лучший из всех тот, который обожает мой муж и любят мои дети. О нем я узнала у кулинара маленькой сельской пекарни в Германии. Эта шарлотка бесподобна. Готовится легко и быстро, а выпечка получается такой, что просто тает во рту. Этим рецептом я и поделюсь с вами.
Как приготовить шарлотку с яблоками в домашних условиях
- Сливочное масло или качественный маргарин (можно спред) — 150 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука (3,5 граненых стакана без горки) — 450 гр.
- Сахар-песок — 1 стакан
- Яблоко — 4 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
- Молотая корица — ⅕ ч.л.
- Пакетик разрыхлителя или сода — на кончике ножа
- Соль поваренная — щепотка
Для приготовления простой и вкусной яблочной шарлотки подготовьте все необходимые ингредиенты.
Берем муку и обязательно просеиваем ее в глубокую чашку, где будем месить тесто. Мука, предварительно просеянная, всегда делает изделие более пышным, нежным, рассыпчатым. Просеиваем вместе с разрыхлителем или содой.
Режем масло на кусочки. Сливочное масло – натуральный продукт, а это приветствуется в плане здоровой кухни. Но с маргарином тесто получается более рассыпчатое. Я всегда предпочитаю использовать хорошего качества сливочный маргарин для песочного теста.
Растираем руками муку и масло до образования однородной крошки. Не должно быть крупных комочков. Растирать надо быстрее, тогда и тесто будет нежным.
Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Белки убираем в отдельную чашку в холодильник.
Растираем желтки с 1/3 части стакана сахара. Желательно, чтобы сахар полностью растворился. Для упрощения задачи можно заменить сахар на сахарную пудру.
Смешиваем растертые яйца с сахаром с мучной крошкой. Замешиваем тесто. Оно может слегка прилипать к рукам, и это нормально.
Разделяем тесто на два кусочка. Причем один из кусочков должен быть не большим, примерно размером с кулачок. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник. А маленький кусочек можно поместить и в морозилку.
Займемся начинкой. Чтобы получить более нежную начинку, я рекомендую очистить яблоки от кожуры. Лучше всего подходят для такого десерта яблоки «Антоновка». Их кислинка и аромат хорошо гармонирует с остальными ингредиентами. Но я также люблю яблоки сладких сортов. У кого тяга к сладкому, лучше выбирать сладкие яблоки – «Голден», «Дюшес» и тому подобное.
Режем яблоки на мелкие кубики. Я все же нередко использую крупную терку. И в этом случае надо немного отжать сок.
Посыпаем яблоки корицей и перемешиваем. Можно также сбрызнуть лимонный соком, чтобы яблоки не темнели.
Взбиваем яичные белки до образования устойчивой пены и постепенно вводим сахар или сахарную пудру, а также пакетик ванилина. Взбиваем все в пышную пену.
Смешиваем яблоки и взбитые белки.
Включаем духовку. Она должна прогреться заранее до 180 градусов. Нельзя ставить шарлотку в холодную духовку.
А теперь настала пора формировать всю шарлотку. Берем форму для выпекания. Можно использовать форму для торта, чугунную сковороду без пластмассовых деталей или керамическую посуду.
Помещаем в форму пергаментную бумагу. Меня научили делать это правильно. Надо вырезать круг по диаметру формы и выстлать им дно. А по краям смазать маслом растительным или сливочным и «приклеить» к ним пергаментную бумагу, порезанную полосками, шириной, равной высоте бортиков формы
Впрочем, можно упростить задачу и просто смазать форму маслом, да присыпать хлебной крошкой, мукой, манкой – все, что вам больше по душе.
Достаем большой кусок теста из холодильника. Кладем его в форму и разравниваем руками. Формируем дно и бортики. Стараемся, чтобы у нас получится ровный слой повсюду. Уделите внимание тому, чтобы бортики не были толстыми у основания.
Выкладываем начинку в сформированное тесто, разравниваем ее. Начинка должна доходить до краев бортиков из теста.
Достаем теперь маленький кусочек теста. Натираем его на крупной терке прямо на шарлотку. Слегка подмороженный в морозильной камере кусочек легко натирается на терке. Следим за тем, чтобы крошка равномерно покрыла нашу шарлотку.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки примерно 30-40 минут. Но так как у всех духовки имеют свои особенности, надо следить за готовностью шарлотки. Я ставлю на режим «верх-низ». И после получаса начинаю рассматривать, как там выглядит выпечка. Один из признаков готовности – это когда тесто начинает отходить от бортиков формы. Другой признак – невероятно вкусный аромат по всему дому.
Готовность выпечки можно проверить по румяному виду, запаху, а также спичкой или зубочисткой. Если проткнуть шарлотку в середине, то на деревянной спичке не должно остаться следа от сырого теста. Значит, все готово. А не допеклось – отправьте шарлотку еще на 5 минут в духовой шкаф. Передержать тоже не желательно, от этого тесто становится более грубым. Пирог должен иметь светлый, золотистый вид.
Наша простая и невероятно вкусная шарлотка с яблоками готова.
А теперь пора подавать десерт к столу. Его едят в теплом виде, но можно и в холодном. К теплой шарлотке отлично подходит крем из сметаны с сахарной пудрой. А к холодной – масляный, заварной крем, а также взбитые сливки. Шарлотка с кремом – это просто произведение кулинарного искусства и невероятно вкусное лакомство. А нет крема, можно просто посыпать сахарной пудрой через ситечко. Это выглядит соблазнительно.
Приятного аппетита!