Свинина жареная на сковороде кусочками с луком

Свинина жареная на сковороде кусочками с луком

Свинина жареная на сковородке – одно из самых простых и распространенных блюд по всему миру. Это неимоверно вкусно и сытно. Такая еда дает колоссальный заряд энергии, поэтому особенно уместна в холодное время года и при физически затратных работах.

Сколько ни приходилось пробовать жареную свинину, она всегда разная. Результат зависит от используемых специй, способа приготовления, сорта и качества мяса.

Свинина является весьма полезным продуктом. Она легко поддается любой кулинарной обработке, очень мягкая. С ним справится даже не очень опытная хозяйка. В отличие от других видов мяса, в нем содержится наибольшее количество витаминов группы В. Рекомендуется, есть свинину кормящим матерям, она усиливает лактацию. Однако следует кусочки мяса тщательно прожаривать, поскольку в нем могут быть личинки гельминтов – опасные паразиты. Жаря свинину кусочками, не стоит пережаривать, потому что мясо будет сухим и не очень вкусным так как продукт сам по себе вкусный и достаточно жирный.

Свинина весьма калорийная, поэтому диетическим блюдом ее не назвать. Такое мясо нужно есть весьма умеренно тем, кто страдает лишним весом, у кого есть болезни сердца и сосудов, диабет, атеросклероз. Всем остальным есть свинину можно и нужно. Важно соблюдать умеренность.

Для приготовления блюда советую выбирать нежирное мясо. Подходящий вариант – вырезка. Оно нежное и сочное. Для тех, кто хочет насладиться вкусом и не очень переживает по поводу своего веса, рекомендую шейку или лопатку — так называемое мраморное мясо. В таком сорте продукта есть прожилки жира, которые в процессе приготовления растапливаются и уходят в мясо, делая его более сочным. Кстати, лопатка в отличие от шейки менее калорийна. Можно пожарить также корейку вместе с грудинкой. Тоже очень вкусно, жир внутри вытапливается, и мясо просто тает во рту. Но это тоже более калорийный вариант.

В свое время мама научила меня жарить свинину так, чтобы она покрылась аппетитной корочкой, а внутри была очень сочной и ароматной. Именно такому рецепту я хочу сегодня научить вас. Готовится быстро (если не считать время для маринада), а результат всегда не подводит. Надо лишь соблюсти несколько обязательных и не сложных правил.

Как вкусно пожарить свинину на сковороде кусочками с луком

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 180 ккал
Пошаговое приготовление
1 час. 20 мин.Печать
  • Подготовьте по списку выше все требуемые ингредиенты. Мясо можно взять чуть больше или меньше как вам угодно.

  • Берем свинину, промываем и даем время подсушиться. Я обычно кладу мясо в дуршлаг на несколько минут. Вода стекает и все прекрасно.

  • Нарезаем мясо на кусочки. Лучше не мельчить. Они должны быть примерно со спичечный коробок, или что-то в этом роде. Складываем все в глубокую миску.

  • Чистим и нарезаем лук. Для этого блюда очень хорошо выбирать острые сорта лука. Лук-репка, например. Но подойдет и обычный репчатый. Нарезать лук надо тонкими, почти прозрачными полукольцами. Если есть специальная терка для этого, воспользуйтесь. Это экономия времени и прекрасный результат.

  • Смешиваем лук и кусочки свинины. Сок лука напитает мясо своим ароматом в процессе маринада.

  • Добавляем в мясо растительное масло. Этот ингредиент призван также размягчить кусочки, они быстрее приготовятся в процессе жарки. Я беру обычное подсолнечное рафинированное масло. Можно заменить его кукурузным или даже оливковым. Однако сильно на вкус это не повлияет, если использовать рафинированные масла. А нерафинированные лучше и не употреблять, они отвлекают своим ароматом от самого блюда.

  • Кладем специи. Можно не выдумывать ничего, а просто взять готовую смесь для свинины. А можно приложить свою фантазию и приготовить смесь специй самим. Очень хорошо подойдет душистый и черный перец, молотая паприка, кориандр и даже соевый соус.

  • К моему классическому рецепту можно добавить в маринад немного белого вина, сбрызнуть соком апельсина, лайма или лимона, добавить сушеную зелень. От некоторого изменения рецепта маринада, блюдо приобретет другой вкус, и будет всегда сюрпризом для ваших гостей и домочадцев.

  • Перемешать все и оставить на час. Я обычно не просто перемешиваю, а «массажирую» мясо так, чтобы оно еще лучше пропиталось и размягчилось. Кстати, если желаете, можете отбить каждый кусочек перед тем, как мариновать. Но обычно этого не требуется, если вы взяли свежее, хорошего качества мясо молодой свинки.

  • Наша свинина замариновалась. Теперь мы отделим лук от мяса и отставим в сторону.

  • Разогреваем сковородку. Для приготовления свинины понадобится тяжелая чугунная сковорода. Если такой нет, возьмите просто сковородку с толстым дном и непригораемой поверхностью. На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Смотрите, чтобы масло покрыло всю поверхность дна сковороды. Масло не должно дымить. А если брызнуть каплю воды на середину, то она отскочит, как мячик-попрыгун. Это значит, масло правильно прогрелось. И это важно для того, чтобы продукт прожарился внутри и покрылся румяной корочкой снаружи.

  • Положить часть мяса на сковороду. Предлагаю не выкладывать всю массу сразу, так как в этом случае получится тушеная свинина, а не жареная. Лучше пожарить тремя этапами. Тогда получится та самая, желанная корочка.

  • Обжариваем свинину с каждой стороны примерно по две-три минуты на среднем огне. На каждый этап уйдет от 4 до 6 минут.

  • Берем наш лук и в этой же сковороде на выделившимся после жарки мяса жире слегка обжариваем до золотистого цвета.

  • После обжарки лука, выкладываем все кусочки мяса в сковородку и перемешиваем. Также можно добавить пару лавровых листиков для вкуса. Сразу же накрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы свинина «дошла» внутри окончательно.

  • Наша мясо готово. Если есть желание, можно украсить блюдо зеленью. И сразу же можно подавать к столу, есть надо горячим.


Подают жареную свинину с луком как отдельное блюдо или гарнир. К нему подойдет картофель-фри, картофельное или гороховое пюре, тушеная капуста, винегрет, салат «Оливье». Это блюдо никогда не наскучит, всегда радует. Его можно подавать даже на праздничный стол. Не обязательно жарить кусочками. Есть вариации жареной свинины с луком в виде ребрышек, стейков. Это просто деликатес. И не забывайте, конечно, о калорийности, будьте умерены в своих желаниях и всегда здоровы!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв