Тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Тефтели из фарша с рисом – блюдо, которое превосходно утоляет голод, ведь это не просто мясо, но и много подливки. Некоторым она нравится даже больше самих мясных шариков. Приготовить тефтели очень просто, даже если у вас не слишком большой кулинарный опыт.

Вначале давайте узнаем, какое мясо лучше всего выбирать для тефтелек, чтобы они были вкусными. Ведь если вы купите некачественное мясо или фарш, то надеяться на хороший результат не стоит. Продукт должен быть свежим.

Лучшим фаршем считают тот, что состоит из одинаковых пропорций говяжьего и свиного мяса, ведь если брать только свинину, то тефтели могут получиться слишком жирными, а если только говядину – сухими.

Мясо нужно тщательно вымыть и отделить от костей. Лучше всего перемалывать его в мясорубке или блендере. Чем мельче фарш, тем нежнее получится блюдо. Если вы хотите придать ему мягкость и воздушность, вымешайте его, разминая пальцами.

Для большей сочности неплохо положить растительное или сливочное масло. Для вкуса вносят измельченную зелень, перец, пряности, лук или чеснок. Сухой фарш можно разбавить небольшим количество воды или молока, сливками, сметаной или помидорным соком.

А теперь перейдем к непосредственной готовке тефтелей.

Как сделать вкусные тефтели из фарша с подливкой

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 90 ккал
Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
  • Подготовьте все необходимое для готовки мясных шариков и подливки: мясо, рис, чеснок, лук, морковь, муку, томатную пасту, специи, воду или бульон, сахар-песок, сметану, соль и перец.

  • Промойте рис несколько раз, пока вода не будет чистой.

  • Переместите крупу в кастрюлю с холодной водой в пропорции на 1 часть риса 2 части воды. Поставьте кастрюлю на плиту.

  • Подождите кипения и дайте рису повариться около 15 минут. До окончательной готовности не доводите, но и слишком жестким он быть не должен. Остудите до комнатной температуры.

  • Теперь займемся приготовлением подливки. Вообще, можно одновременно готовить соус и параллельно жарить мясо, но это не так удобно. Удобнее обжаривать тефтели в той же посуде, где готовили соус. Итак, помойте и очистите морковь. Этот компонент придаст соусу характерный цвет и приятный вкус.

  • Измельчите морковь с помощью средней или крупной терки.

  • Согрейте в сковороде две ложки подсолнечного масла без запаха. Положите туда морковь и жарьте то мягкости. Огонь должен быть небольшим.

  • Внесите сметану и томатную пасту. Кстати, желательно купить сметану домашнего приготовления, поскольку магазинные варианты могут сворачиваться при нагреве. Из-за этого качество подливки ощутимо портится. Томатную пасту вы можете заменить домашним кетчупом.

  • Хорошо смешайте содержимое сковороды.

  • Продолжайте мешать морковь и аккуратно залейте воду или бульон (подходит как мясной, так и овощной). Подождите, пока подливка загустеет, ориентируясь на собственные предпочтения. Положите соль и специи. Лучше всего подходит сушеный чеснок, лавровый лист, базилик или душистый перец.

  • Прикройте подливку крышкой и потушите около 4-5 минут. Затем отключите плиту.

  • Вымойте и почистите лук. Измельчите с помощью терки или блендера. Луковицу лучше не резать, поскольку она утратит соки, а это испортит тефтели.

  • Займемся фаршем. Яйца добавлять не стоит, из-за них тефтели получаются жесткими. В качестве замены яиц используйте несколько столовых ложек сметаны – количество зависит от жирности и влажности фарша.

  • Добавьте к фаршу со сметаной рис, лук, соль и перец, чеснок (если хотите).

  • Тщательно смешайте массу ложкой, а потом руками, масса должна быть однородной и податливой.

  • Сделайте из фарша тефтельки желаемых размеров. Обваляйте в муке.

  • Если планируете жарить тефтели в той же сковороде, где была подливка, вначале слейте ее в другую посуду и помойте. Прогрейте масло и положите в сковороду тефтели. Жарьте на большом огне около 4 минут.

  • Переверните шарики и обжарьте 2-3 минуты с другой стороны.

  • Теперь влейте к тефтелям подливку.

  • Накройте сковородку крышкой. Дайте блюду потомиться на медленном огне в течение 40 минут.

  • Готовые мясные шарики подавайте с горячей картошкой или макаронами. Приятного аппетита!


Тефтели из мясного фарша с рисом и подливкой на сковородке не представляют никаких сложностей в готовке, так что справится и неопытный кулинар. При этом шарики получаются очень сытными и хорошо дополняют любые блюда. А остатки подливки можно намазать на свежий белый хлебушек.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Надежда

    Вкусно, красиво.

Оставить отзыв