Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Цветная капуста в кляре – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всей семье. На самом деле существует много вариантов приготовления панировки – даже на пиве и панировочных сухарях. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Хрустящая корочка будет исключительно у свежеприготовленного блюда, на следующий день она уже будет не такой. Стоит отметить, что цветную капусту в кляре практически невозможно испортить, она практически всегда получается отменной. Приготовить блюдо в домашних условиях можно очень быстро и просто достаточно иметь под рукой качественные продукты, хорошую сковороду и отличное настроение.

Перед готовкой нужно разобраться, как выбрать правильную цветную капусту. Для начала овощ необходимо осмотреть, он не должен быть грязным или стухшим. Лучше всего покупать экземпляры, которые не имеют никаких следов на поверхности листьев и соцветий. Сами соцветия должны быть или белыми, или слега желтыми, плотно прилегая, друг к другу. Сам кочан должен быть в меру плотным и упругим.

Если говорить о весе, то он должен совпадать с размерами капусты. Если овощ слишком легкий, то, возможно, при выращивании использовали различные химикаты. Это не только вредно, но и делает соцветия не такими сочными.

Не стоит покупать капусту, соцветия которой отклоняются друг от друга – скорее всего, она уже перезрела. Если овощ вялый, листья понурые, а стебли усохшие, то его слишком долго хранили. Вкусного блюда из него не получится. Если на соцветиях видны пятна или увлажненные места, то она уже начала портиться.

Отказаться от покупки цветной капусты стоит и в том случае, если от нее неприятно пахнет, или если на ней замечены насекомые. Кстати, иногда продавцы оправдывают запах или пятна на листве сортом овоща, но это обман: хотя визуально разновидности цветной капусты отличаются, ни у одной из них нет пятнистого окраса листьев или соцветий.

Как приготовить цветную капусту в кляре вкусно и быстро с хрустящей корочкой

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 128 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
  • Ингредиенты

    Подготовить все необходимое для приготовления вкусной цветной капусты с хрустящей корочкой: саму капусту, муку, куриный яйца, соль и перец, воду. Также можно взять любимые специи на свой выбор.

  • Промыть капусту под краном, дать ей высохнуть.

  • Разобрать овощ на соцветия, при этом они не должны быть ни большими, ни маленькими.

  • Для готовки нам понадобится емкость с высокими бортами. В нее сначала разбейте пару яиц.

  • Внесите соль и перец, если используете еще какие-то специи, то тоже положите.

  • Тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса.

  • Добавьте в яичную смесь воду.

  • Хорошо замешайте.

  • Начните понемногу засыпать муку.

  • Тщательно перемешивайте массу при помощи венчика. Следите за тем, чтобы не было комочков.

  • Как только кляр станет похож на густое тесто (такое же, как для оладий), закончите смешивание. Он достиг нужной кондиции.

  • Вылейте на сковородку растительное масло (дезодорированное). Поставьте на плиту и подождите разогревания.

  • Окуните соцветия капусты в полученную смесь так, чтобы кляр целиком их покрывал. Очень удобно окунать овощ в кляр, используя ножки соцветий. Поэтому их лучше не обрезать перед жаркой.

  • Едва масло нагреется до нужной температуры, положите туда капусту. Очень важно, чтобы оно хорошо прогрелось, в противном случае кляр просто не схватится и растечется.

  • Готовьте на несильном огне, чтобы кляр не пригорел и не испортил вкус готового блюда. Вначале обжарьте капусту с одной стороны, должен получиться приятный золотистый оттенок.

  • А теперь переверните овощ и пожарьте его со второй стороны. Следите, чтобы тесто не пригорало. Для того чтобы кляр получился как можно более хрустящим, не накрывайте сковороду крышкой во время жарки.

  • Убрать излишки масла можно с помощью бумажного полотенца. Выложите обжаренный овощ на бумагу, которая очень быстро впитает в себя лишнее масло.

  • Наша ароматная, хрустящая, цветная капуста в кляре готова. Подавать ее можно в качестве гарнира к самым разным блюдам, но и сама по себе она очень хороша. Приятного аппетита!


Кстати, существует и постный вариант приготовления кляра, который подойдет людям, которые не приемлют яиц. В таком случае используют муку и крахмал. Правда, сильным хрустом такая жареная капуста не порадует.

Особый интерес представляет рецепт пивного кляра, для которого яйца смешивают с любым пивом и вином. Беспокоиться не стоит, поскольку никакого привкуса алкоголя в тесте не почувствуется. Капуста получится очень нежной и сочной, пивной аромат испарится при жарке.

Поскольку сама по себе капуста пресная, можно использовать самые разные приправы и перцы. Это идеальный вариант для кулинарных экспериментов начинающих поваров, которые хотят найти свои любимые вкусовые сочетания.

После жарки капусты может показаться, что она слишком жирная. Исправить эту проблему можно очень просто: достаточно взять бумажное полотенце и положить туда овощ. Оно вытянет лишнее масло очень быстро. А если вас раздражает капустный запах, можно отварить соцветия перед готовкой, добавив веточку розмарина и цедру лимона.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв