Жареная картошка с тушенкой на сковороде

Жареная картошка с тушенкой на сковороде

Жареная картошечка, несмотря на высокую калорийность – одно из самых любимых блюд в России и странах СНГ. А если добавить в нее тушенки, то питательность возрастает в 2 раза! Приготовить идеальную жареную картошку с тушенкой на сковороде – не так просто, как может показаться сначала. Ведь нужно выбрать правильный сорт овоща и подобрать качественную тушенку: без шкурок, хрящей и излишка жира.

Секреты выбора идеального картофеля для жарки

Если кулинар твердо решил приготовить идеальное блюдо – с ровными кусочками, ароматное, а не превратившееся в жирную кашу, — то он должен правильно выбрать овощи.

Факт! В жареную картошку можно добавить лук, морковь и даже томаты, но последние два овоща используются не так часто.

Одного мнения по поводу выбора вида картошки для жарки не существует: одни уверены, что это должны быть крахмалистые сорта, другие предпочитают более тугие, лишенные обилия связывающего вещества, виды.

Чтобы приготовить картофель во фритюре, действительно потребуется крахмалистый сорт. Но при жарке на сковороде лучше выбирать так называемые «восковые» клубни. Они не будут крошиться и сохранят форму, ведь в таких овощах намного больше пектинов.

В красных сортах картошки содержится больше пектинов и меньше крахмала. Но это касается далеко не всех видов. Например, Симфония, Крымская роза и Кондор содержат от 14 до 20% крахмала, тогда как Ред Скарлетт – всего 10%.

Если картофель покупается в магазине, то уточнить название сорта не всегда возможно. В этом случае следует ориентироваться на опыт покупки овощей в одном и том же месте. Перед приготовлением картошку можно нарезать ломтиками и оставить в холодной воде на 30-40 минут – она заберет часть крахмала.

Как выбрать тушенку?

Тушенку для блюда подобрать гораздо сложнее, чем картофель. Руководствуйтесь правилами и советами, чтобы подобрать качественный продукт:

  • говяжья тушенка должна соответствовать ГОСТ 5284-84, а свиная – ГОСТ 697-84;
  • в составе должно быть только мясо указанных животных и соль, никакой сои и других мясных продуктов;
  • производители Оренбургской, Челябинской области, Бурятии и Башкирии считаются самыми качественными;
  • дата должна быть нанесена на банку методом вдавливания или краской, но не на саму этикетку;
  • следует обратить внимание на сорт – высший, помечаемый буквой «В» или первый, маркировка на который не ставится.

Также на банке должен быть значок Росстандарта – один из сигналов высокого качества.

Готовится жареная картофель с тушенкой на сковородке 40-60 минут. В 100 г продукта получается 240 ккал. Указанного количества компонентов хватит на 2-3 порции.

Как приготовить картошку с тушенкой на сковороде

Выбрав качественные овощи и консервированное мясо, можно приступать к приготовлению жареного на сковороде картофеля.

Чтобы было вкусно, ароматно и сытно, готовить картофель нужно с некоторыми дополнительными компонентами:

Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
  • Подготовим все необходимые ингредиенты.

  • Открывают банку тушенки и отделяют жир от мяса.

  • Моем клубни картофеля.

  • Очищаем репчатую луковицу.

  • Промываем зелень для украшения блюда.

  • В сковороде, в которой будет готовиться блюдо, растапливают жир из тушенки, если его не хватит, добавляют 1-2 ст. л. растительного масла.

  • В отдельную сковороду меньшего размера выкладывают мясо.

  • Прогревают и прожаривают мясо до полного испарения влаги. Если добавить тушенку сразу же к картошке, то получится тушеное, а не жареное блюдо. Излишки жидкости можно удалить ложкой.

  • Пока тушенка обжаривается и подрумянивается, мелко нарезают лук.

  • Картофель очищают от кожуры, нарезают длинными палочками или кубиками – как больше нравится.

  • Брусочки картофеля добавляют в сковороду с хорошо разогретым жиром и жарят на среднем огне до полуготовности (около 20 минут).

  • На картофель кладут измельченный лук, добавляют специи по вкусу.

  • Тушенка уже подошла, ее можно снять с плиты и отставить в сторону. Когда картофель станет почти готовым, к нему добавляют мясо и перемешивают.

  • Накрывают крышкой и тушат еще 5-6 минут до полной готовности и объединения всех ароматов.

  • Зеленый лук нарезают мелкими колечками, укроп или петрушку измельчают. Можно воспользоваться блендером, чтобы убрать ощущение крупных ножек от зелени.

  • Посыпают измельченной зеленью готовое блюдо и больше не накрывают крышкой.

  • Подают в красивой посуде, можно использовать кокотницы или порционные сковородки.


Отлично сочетаются с жареной картошкой и тушенкой соленые огурчики и помидоры.

Вкусной жареная картошка получится, если выбрать красные сорта овощей и качественную тушенку, соответствующую ГОСТу и имеющую значок Росстандарта. Для получения нежной корочки картофель не следует смешивать с тушенкой сразу же – предварительно ее обжаривают на отдельной сковородке. А репчатый лук придает сочности и усиливает аромат готового блюда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв